Por apenas R$ 1,00, a população sergipana pode garantir um almoço ou um jantar de qualidade no Restaurante Popular Padre Pedro, no Centro da capital. O almoço é ofertado a partir das 10h, e o jantar a partir das 16h. Mantido pelo Governo de Sergipe, por meio da Secretaria de Estado da Assistência Social e Cidadania (Seasc), o restaurante fica localizado no antigo Clube do Vasco, na Avenida Antônio Cabral [atrás dos Mercados Centrais e do Terminal do Mercado]. O acesso é universal, ou seja, qualquer pessoa pode adquirir a refeição, contudo a prioridade são pessoas em situação de insegurança alimentar e vulnerabilidade social.
Entre almoço e jantar, são ofertadas diariamente cerca de 2.600 quentinhas nutricionalmente balanceadas, que são entregues juntamente com suco de fruta e sobremesa. O Estado investe mensalmente cerca de R$ 600 mil na aquisição de todas as refeições, com recursos do Fundo Estadual de Combate à Pobreza (Funcep). As refeições são planejadas pela Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional da Seasc e feitas por empresa selecionada por meio de licitação.
O cardápio é variado. Em se tratando de almoço, a cada dia os usuários contam com uma opção diferente de proteína, que varia entre frango, carne e peixe. Além disso, a quentinha do almoço sempre conta com alimentos culturalmente consumidos no Brasil: arroz, feijão, macarrão ou purê de batata, e salada. No jantar, também há variações diárias entre pães, cuscuz, sopas e raízes. Já em datas comemorativas, o cardápio é diferenciado para inserir alimentos típicos da data, a exemplo da Páscoa e São João, visando promover acolhimento e humanização no serviço.
Além das refeições, a Seasc também realiza ações educativas, de humanização e de saúde para os usuários do restaurante, ofertando serviços como vacinação, sessões gratuitas de corte de cabelo e barba, emissão de RG e CPF, apresentações musicais e teatrais, palestras, rodas de conversa e, também, encaminhamentos de usuários para serviços socioassistenciais através dos Centros de Referência da Assistência Social (Cras).
CONFIRA O CARDÁPIO ABAIXO:
Segunda-feira
Almoço: coxa e sobrecoxa de frango assada, arroz, feijão em caldo, macarrão, salada cozida, suco de fruta, e sobremesa com fruta ou doce.
Jantar: café preto ou café com leite, pão com ou sem manteiga e sopa de feijão com carne.
Terça-feira
Almoço: carne cozida, arroz, feijão em caldo, macarrão, salada cozida, suco de fruta, e sobremesa com fruta ou doce.
Jantar: café preto ou café com leite, pão com ou sem manteiga, cuscuz e peito de frango cozido.
Quarta-feira
Almoço: churrasco misto (frango, toscana e carne), arroz, feijão tropeiro, macarrão, salada cozida, suco de fruta, e sobremesa com fruta ou doce.
Jantar: café preto ou café com leite, pão com ou sem manteiga e sopa de legumes com frango.
Quinta-feira
Almoço: frango cozido, arroz, feijão em caldo, macarrão, salada cozida, suco de fruta, e sobremesa com fruta ou doce.
Jantar: café preto ou café com leite, pão com ou sem manteiga, cuscuz e carne cozida.
Sexta-feira
Almoço: filé de peixe, arroz, feijão em caldo, purê de batata, salada cozida, suco de fruta, e sobremesa com fruta ou doce.
Jantar: café preto ou café com leite, pão com ou sem manteiga, batata doce e peito de frango cozido.