O Carnaval demanda dos foliões muita alegria e disposição. O gasto calórico elevado exige das pessoas que participam da festa uma reposição de líquidos e nutrientes, indispensáveis para se manter saudáveis durante todo o período da folia momesca. Para os pacientes diabéticos, o Carnaval requer a adoção de alguns cuidados específicos com relação à hidratação e alimentação.
De acordo com o nutricionista do Centro de Endocrinologia e Diabetes Luciano Barreto Júnior, Noel de Jesus Andrade, os diabéticos que vão curtir o Carnaval devem fazer a ingestão hídrica adequada. “É muito importante estar bem hidratado para o controle da glicemia. Para saber a quantidade de água que deve ser ingerida diariamente a pessoa deve calcular a ingestão de 35ml de água por cada quilo. Assim, a quantidade de água ingerida se aproxima mais da sua necessidade individual”, afirma.
Conforme o profissional, a água é imprescindível para a saúde. “Para o paciente diabético que faz uso de alguns medicamentos, a hidratação é fundamental, porque ajuda a excretar toxinas através da urina. A hidratação é um dos pilares que eu oriento e foco bastante para que o paciente faça, principalmente nesta época de Carnaval”, ressalta.
Noel Andrade também fez menção ao consumo do álcool. “A gente sabe que neste período alguns pacientes acabam consumindo bebidas alcoólicas, mas eu sempre informo para que, se for ingerir bebida alcoólica, faça com moderação. Quando consumir, intercale com um copo de água e tenha muito cuidado com o consumo excessivo, porque pode levar o paciente a um quadro de hiperglicemia, isto é, aumento do açúcar no sangue, e pode trazer consequências para a saúde, ocasionando, inclusive, a perda dos dias de folia no Carnaval”, observa.
O nutricionista alertou, ainda, que o paciente diabético, antes de sair para os blocos, faça refeições leves, com o consumo de verduras, de legumes e de frutas. “Procure fazer a escolha de alimentos de baixo índice glicêmico, como a maçã, a pera, o melão, além dos alimentos verdes como o agrião e a rúcula, que ajudam a desintoxicar o organismo”, diz.
Ele também disse que é preciso evitar a ingestão de alimentos ultra processados, como petiscos, que são fáceis de encontrar nessa época, mas não fazem bem a saúde do diabético. “Planeje-se, leve uma sacolinha com alimentos saudáveis”, recomenda.
O profissional também chamou a atenção para o consumo de alimentos no espaço da festa. “É preciso se atentar à manipulação dos alimentos, é importante saber como o alimento foi feito, porque às vezes a pessoa está ali na correria da folia, pulando, fica com fome e vai querer consumir o alimento sem saber a procedência. Outro cuidado deve ser tomado com os alimentos gordurosos. São atitudes simples, que podem evitar consequências como um desconforto intestinal e ir até parar no atendimento de urgência e perder os outros dias de Carnaval”, comenta.
Medicações
Conforme Noel Andrade, o paciente que faz uso da insulina deve ter o máximo de cuidado no Carnaval. “Siga as orientações do seu médico em relação aos horários de tomar a medicação, procure se alimentar, no máximo, de quatro em quatro horas, evitando uma hipoglicemia (falta da glicose no sangue), que pode trazer muitos problemas, como desmaios, náuseas, e o paciente pode até parar no posto médico”, salienta.
A reposição do sono é outra dica do nutricionista para os diabéticos que vão curtir o Carnaval. “Tenham o descanso, não exagerem, lembrem-se que têm uma patologia e adote todos os cuidados necessários para que não ocorra um problema maior”.
O paciente também deve levar o cartão de identificação de diabetes para informar que ele tem essa condição, porque, caso necessite ir para a urgência, o médico vai saber que se trata de um paciente diabético do tipo I ou do tipo II. “Curta o Carnaval com a família, os amigos, tenha o máximo de cuidado, procure fazer as escolhas dos alimentos saudáveis, porque o alimento tem o poder de transformar a vida da gente, com as vitaminas, os minerais presentes nas verduras, legumes e frutas, e que são essenciais para gerar energia. Tenha um excelente Carnaval!”.