GERAL Sergipe
Leite de coco tem 95% de aprovação em teste de aceitabilidade na merenda escolar
Além do alimento, o camarão e o pão de macaxeira serão incorporados na alimentação escolar de 45 Centros de Excelência
30/03/2023 17h05
Por: Redação Fonte: Secom Sergipe

Alimento típico da região Nordeste e presente em diversos preparos culinários, o leite de coco é um dos três novos itens que serão adquiridos pela Secretaria de Educação e Cultura (Seduc), por meio de recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Fruto da agricultura familiar sergipana, o leite de coco utilizado na preparação de um delicioso bobó de frango foi testado e aprovado por 70 alunos do Colégio Estadual Prefeito Joaldo Lima de Carvalho, em Itabaianinha (DRE1), obtendo 95% de aceitabilidade do público estudantil.

De acordo com a diretora do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), Lucileide Rodrigues, o FNDE determina ao gestor algumas regras para a aquisição de alimentos. “Antes de introduzir um novo produto no cardápio da merenda escolar é necessário realizar testes de aceitabilidade junto aos alunos e garantir uma aprovação igual ou superior a 85% no público testado”, explica.

A gestora ainda complementa: “como se trata de um produto que necessita de uma preparação, foram testados dois pratos. Primeiro, oferecemos um arroz doce com leite de coco. Esta sobremesa obteve uma aceitabilidade de 66%, considerada baixa, e não será incluída no cardápio da merenda escolar. No entanto, o bobó de frango com leite de coco oferecido aos estudantes obteve uma alta taxa de aceitação e será incorporado no cardápio dos estudantes. Novos testes de aceitabilidade serão realizados no prazo de 30 a 60 dias após a inclusão do produto”.

Da aquisição de alimentos ao prato do aluno

Através da chamada pública para a aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar de Sergipe (cooperativas de movimentos sociais e da economia solidária), orçados no valor de R$ 1,5 milhão, o leite de coco, juntamente com o camarão e o pão de macaxeira serão incorporados na alimentação escolar de 45 Centros de Excelência, localizados nas seguintes Diretorias Regionais: Sul Sergipano (DR1), Baixo São Francisco (DR6) e de Aracaju (DEA).

No entanto, entre a chamada pública para aquisição de alimento escolar e o prato do aluno, ainda há um caminho a percorrer. “Após a divulgação da chamada pública é preciso realizar a aquisição de equipamentos para armazenamento do produto para evitar contaminação cruzada; na sequência, serão realizados cursos de capacitação com os manipuladores de alimentos, sobretudo o camarão; por fim, serão realizados cursos de capacitação da equipe diretiva quanto ao termo de responsabilidade dos pais, autorizando os alunos a fazerem a ingestão dos produtos”, enfatiza Dayanne Marques, nutricionista e responsável técnica do DAE.

Chamada Pública 01/2023

Já está disponível no Portal da Seduc o resultado da Chamada Pública 01/2023 para a aquisição de alimento escolar. Conforme a direção do DAE, 15 itens que já fazem parte do cardápio da merenda escolar serão adquiridos da agricultura familiar de Sergipe, no valor de R$ 5,5 milhões oriundos do FNDE.  Dentre os produtos estão: frutas, verduras, tubérculos e leguminosas. “Com essa nova aquisição, o milho, alimento típico nos festejos juninos, já está garantido para as nossas crianças. Além, claro, de outros alimentos que garantam uma alimentação saudável no ambiente escolar”, finaliza Lucileide Rodrigues.

Leite de coco tem 95% de aprovação em teste de aceitabilidade na merenda escolar
GERAL Sergipe
Leite de coco tem 95% de aprovação em teste de aceitabilidade na merenda escolar
Além do alimento, o camarão e o pão de macaxeira serão incorporados na alimentação escolar de 45 Centros de Excelência
30/03/2023 17h05
Por: Redação Fonte: Secom Sergipe

Alimento típico da região Nordeste e presente em diversos preparos culinários, o leite de coco é um dos três novos itens que serão adquiridos pela Secretaria de Educação e Cultura (Seduc), por meio de recursos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE). Fruto da agricultura familiar sergipana, o leite de coco utilizado na preparação de um delicioso bobó de frango foi testado e aprovado por 70 alunos do Colégio Estadual Prefeito Joaldo Lima de Carvalho, em Itabaianinha (DRE1), obtendo 95% de aceitabilidade do público estudantil.

De acordo com a diretora do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), Lucileide Rodrigues, o FNDE determina ao gestor algumas regras para a aquisição de alimentos. “Antes de introduzir um novo produto no cardápio da merenda escolar é necessário realizar testes de aceitabilidade junto aos alunos e garantir uma aprovação igual ou superior a 85% no público testado”, explica.

A gestora ainda complementa: “como se trata de um produto que necessita de uma preparação, foram testados dois pratos. Primeiro, oferecemos um arroz doce com leite de coco. Esta sobremesa obteve uma aceitabilidade de 66%, considerada baixa, e não será incluída no cardápio da merenda escolar. No entanto, o bobó de frango com leite de coco oferecido aos estudantes obteve uma alta taxa de aceitação e será incorporado no cardápio dos estudantes. Novos testes de aceitabilidade serão realizados no prazo de 30 a 60 dias após a inclusão do produto”.

Da aquisição de alimentos ao prato do aluno

Através da chamada pública para a aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar de Sergipe (cooperativas de movimentos sociais e da economia solidária), orçados no valor de R$ 1,5 milhão, o leite de coco, juntamente com o camarão e o pão de macaxeira serão incorporados na alimentação escolar de 45 Centros de Excelência, localizados nas seguintes Diretorias Regionais: Sul Sergipano (DR1), Baixo São Francisco (DR6) e de Aracaju (DEA).

No entanto, entre a chamada pública para aquisição de alimento escolar e o prato do aluno, ainda há um caminho a percorrer. “Após a divulgação da chamada pública é preciso realizar a aquisição de equipamentos para armazenamento do produto para evitar contaminação cruzada; na sequência, serão realizados cursos de capacitação com os manipuladores de alimentos, sobretudo o camarão; por fim, serão realizados cursos de capacitação da equipe diretiva quanto ao termo de responsabilidade dos pais, autorizando os alunos a fazerem a ingestão dos produtos”, enfatiza Dayanne Marques, nutricionista e responsável técnica do DAE.

Chamada Pública 01/2023

Já está disponível no Portal da Seduc o resultado da Chamada Pública 01/2023 para a aquisição de alimento escolar. Conforme a direção do DAE, 15 itens que já fazem parte do cardápio da merenda escolar serão adquiridos da agricultura familiar de Sergipe, no valor de R$ 5,5 milhões oriundos do FNDE.  Dentre os produtos estão: frutas, verduras, tubérculos e leguminosas. “Com essa nova aquisição, o milho, alimento típico nos festejos juninos, já está garantido para as nossas crianças. Além, claro, de outros alimentos que garantam uma alimentação saudável no ambiente escolar”, finaliza Lucileide Rodrigues.