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Seduc e cooperativas de agricultura familiar assinam contratos para aquisição de alimentos

Dentre os produtos que integram a chamada estão: frutas, verduras, tubérculos e leguminosas

12/04/2023 às 10h41
Por: Redação Fonte: Secom Sergipe
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Representantes de oito cooperativas ligadas à agricultura familiar do estado de Sergipe estiveram presentes na Secretaria de Educação e Cultura de Sergipe (Seduc) durante solenidade de assinatura dos contratos referentes à primeira Chamada Pública para a aquisição de alimento escolar em 2023. Conforme a direção do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), quinze itens que já fazem parte do cardápio da merenda escolar serão adquiridos da agricultura familiar de Sergipe, no valor de R$ 5,5 milhões oriundos do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE).  

Dentre os produtos que integram a chamada estão: frutas, verduras, tubérculos e leguminosas. “Com essa nova aquisição, o milho, alimento típico nos festejos juninos, já está garantido para as nossas crianças e jovens. Além, claro, de outros alimentos que garantem uma alimentação saudável e equilibrada no ambiente escolar”, comentou Lucileide Rodrigues ao lembrar os presentes que a data de início de entrega dos alimentos às escolas está agendada para o dia 24 de abril.

A gestora aproveitou a ocasião para tratar de outros temas importantes, a exemplo do novo fluxograma e documentação de entrega de notas fiscais, do acompanhamento e controle sobre o processo de pagamento pelas cooperativas, do modelo de ofício para solicitação de pagamento e da atualização do Sistema de Alimentação Escolar (Saesc), cujos parceiros receberão capacitação no dia 19 de abril.

Segundo Manuel Antônio de Oliveira Neto, representante das Cooperativas dos Assentamentos da Reforma Agrária de Sergipe, a capacitação que será ofertada pela Seduc é importante para que as associações e cooperativas trabalhem dentro da legalidade e possam ampliar o número de parceiros com a Seduc. “Se a gente tiver mais associações e cooperativas participando das chamadas públicas, vamos ter também mais alimentos sendo oferecidos nas escolas e estaremos contribuindo para reduzir o número de famintos ou de pessoas em situação de insegurança alimentar em Sergipe”, destacou o agricultor assentado.

Na avaliação do secretário de Educação e Cultura, Zezinho Sobral, a equipe do DAE está trabalhando de maneira rápida e eficiente para consolidar a presença da agricultura familiar na merenda escolar. No entanto, é preciso ter o máximo de transparência no processo e a ausência de falhas na distribuição dos alimentos.  “O meu desejo enquanto secretário de Educação é que Sergipe volte a ser o estado do Brasil que mais adquire alimentos oriundos da agricultura familiar. Com esta ação vamos garantir alimentos saudáveis na merenda escolar das nossas crianças e jovens, além de fortalecer a agricultura familiar sergipana”, conclui Zezinho Sobral.

Novas Chamadas

De acordo com o DAE, uma segunda Chamada Pública deve ocorrer no início de maio de 2023 para a aquisição de produtos oriundos da agricultura familiar de Sergipe (cooperativas de movimentos sociais e da economia solidária). Com um orçamento de R$ 1,2 milhão, serão adquiridos novos produtos a exemplo do leite de coco, camarão e o pão de macaxeira, que passam a ser incorporados no cardápio escolar de 45 Centros de Excelência, localizados nas seguintes Diretorias Regionais:  Sul Sergipano (DR1), Baixo São Francisco (DR6) e de Aracaju (DEA). Além disso, o DAE estuda a possibilidade de realizar uma terceira Chamada Pública no segundo semestre de 2023.

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