Em mais um ano de gestão, o Governo de Sergipe, por meio da Secretaria de Estado da Educação (Seed), garante a qualidade na merenda escolar ofertada para estudantes das 318 escolas em todo o estado, desde o primeiro dia de aula, programado para 6 de fevereiro. Por meio do Departamento de Alimentação Escolar (DAE), programas como ‘Filé de Camarão na Merenda Escolar’ e o ‘Barriguinha Cheia’ são postos em prática, contribuindo com a oferta de refeições de qualidade para os alunos da rede estadual de ensino.
Prestes a dar início em mais um ano letivo, o Governo de Sergipe, por meio da Secretaria de Estado da Educação, já dispôs de R$ 44.430.000,00 em investimentos para a alimentação ofertada nas escolas da rede estadual.
O Programa Filé de Camarão na Merenda Escolar, desde sua implementação no ano de 2023, promove a diversificação de proteínas da alimentação escolar oferecidas na rede estadual sergipana. A iniciativa tem como objetivos diversificar o cardápio alimentar, promover o escoamento da produção da agricultura familiar e reforçar a regionalização da merenda escolar no estado.
Gerido pela Seed, o programa beneficia todos os 102 centros de excelência que ofertam a educação em tempo integral, correspondendo a mais de 25 mil alunos da rede pública estadual de Sergipe. No ano de 2024, foram investidos R$ 1.282.904,92 na compra de 20.240 quilos de camarão. O processo de aquisição ocorre por meio de chamadas públicas, com licitação, aquisição e distribuição, orientados pelo Conselho de Alimentação Escolar.
Na alimentação escolar sergipana atual, mais de 65% dos alimentos adquiridos para a merenda escolar são vindos da agricultura familiar. No ano de 2024, o DAE serviu aproximadamente 212 mil refeições diariamente, contabilizando uma média total de 42,4 milhões de refeições oferecidas nas 318 unidades de ensino da rede. Para subsidiar as refeições, foram obtidas em torno de seis mil toneladas de produtos por meio de chamada pública. Este quantitativo atingiu o percentual de 65,5% de compras de gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar, ultrapassando o percentual mínimo de aquisição, sugerido em normativa, que é de 30%.
Para 2025, o número de cooperativas da agricultura familiar passou de 12 para 29. Sendo destes, ainda, 12 produtores individuais. Pela primeira vez, as escolas da rede estadual iniciarão o ano letivo com as despensas abastecidas com gêneros alimentícios da agricultura familiar.
A diretora do Centro de Excelência Nelson Mandela, em Aracaju, Inácia Nascimento, fala sobre a importância de oferecer uma alimentação de qualidade em sua escola. "É muito bom a gente saber que o aluno está aqui, bem alimentado, com condições reais de estudo. Porque uma pessoa com fome não consegue pensar direito, não consegue raciocinar. E quando eles chegam aqui, a gente observa a alegria deles quando veem aquela comida bem feita, porque as merendeiras aqui capricham muito", disse.
Novidade para o ano letivo
O Programa Barriguinha Cheia é uma novidade do Governo de Sergipe para o ano letivo de 2025, desenvolvido para garantir que cerca de 120 mil estudantes da rede estadual recebam acolhimento nutricional assim que cheguem à escola, fortalecendo a segurança alimentar e nutricional no ambiente escolar.
O programa, elaborado pelo Departamento de Alimentação Escolar da Seed, tem o objetivo de promover uma refeição balanceada a estudantes matriculados no ensino fundamental e médio da rede estadual de ensino, garantindo um acolhimento nutritivo e adicional no início da jornada escolar, visando promover melhor rendimento acadêmico, fortalecer a permanência escolar e contribuir para a formação de hábitos alimentares saudáveis.
A iniciativa passa a acontecer nas escolas estaduais a partir do início deste ano letivo e promete um cardápio balanceado, elaborado por nutricionistas, além de incluir produtos da agricultura familiar local.
Para a diretora do Departamento de Alimentação Escolar, Lucileide Rodrigues, a alimentação escolar é essencial no desenvolvimento dos estudantes da rede estadual. Programas como ‘Filé de Camarão na Merenda Escolar’ e ‘Barriguinha Cheia’ reforçam a qualidade das refeições, oferecendo alimentos nutritivos e valorizando a agricultura familiar. “Essas iniciativas garantem cardápios equilibrados, além de promover hábitos saudáveis entre os alunos. Uma alimentação escolar adequada melhora a concentração, o desempenho acadêmico e a saúde dos estudantes. Assim, investir nessa área é investir no futuro da educação em Sergipe", comenta a diretora.